×關閉
×關閉
您所在的位置: 首頁 >新聞中心 >財校新聞
  • 字體大小:
我校黨委書記、校長潘朝陽為學校黨員領導干部和任課教師講授思政公開課
時間:2019-05-17 來源:信息中心 文字:李滿玉 圖片:楊建斌 編輯:楊滿

2019年5月14日下午,我校黨委書記、校長潘朝陽在學校多功能會議室講授了題為“忠誠擔當,打造灣區高技術技能人才培養高地”的一堂精彩的思政公開課。學校中層以上干部,全體黨員,全體任課教師共180人到場聆聽。

潘朝陽以習近平總書記在紀念五四運動100周年活動的重要講話作為開篇:五四運動以來的100年,是中國青年一代又一代接續奮斗、凱歌前行的100年,是中國青年用青春之我創造青春之中國、青春之民族的100年。新時代中國青年運動的主題、方向、使命,就是堅持中國共產黨領導,同人民一道,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗!希望全體教師、領導干部做青年的知心人熱心人引路人。

潘朝陽在公開課中以“忠誠”和“擔當”為關鍵詞,作為講授的切入點。他談到,作為教育工作者,如何體現“忠誠”?第一,堅決做到“兩個維護”;第二,深刻學習貫徹執行習近平在全國思政課教師座談會上的重要講話精神;第三,深入學習習總書記關于防范重大風險重要論述精神,結合學校防風險實際,進行再部署、再推動、再深化、再落實,促進學習持續健康改革發展大局穩定;第四,深入學習掌握并嚴格執行2019年1月31日起實施的《中國共產黨重大事項請示報告條例》;第五,學習《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》。他還引用李希書記的話為“忠誠”做小結:“以抓工作落實體現忠誠老實,以解決問題體現責任擔當。”

潘朝陽在闡述“擔當”時,他認為,作為黨員領導干部和人民教師,應該做到:思想引領,實際出發,打造灣區高技術技能高地。思想引領:東南西北中,工農商學兵,黨是領導一切的,推進職業教育創新發展,離不開習近平新時代中國特色社會主義思想的引領,要緊緊圍繞立德樹人的根本任務,加強思想政治教育建設。我們面臨的“實際”有哪些?潘朝陽從國家對職業教育的規劃談到粵港澳大灣區發展規劃綱要,從世界其他三大灣區談到粵港澳灣區,從粵港澳灣區談到佛山的“打造現代制造業體系三大支柱(科技、現代金融、司法治理)”,從學校的專業設置到課堂教學方法,從宏觀到中觀再到微觀,把職業教育及我們學校面臨的實際分析得絲絲入扣。為了實現“打造大灣區人才高地”的目標,潘朝陽要求,我們要真正做到樹牢四個意識,堅定四個自信,堅決做到兩個維護;要真正做“雙師”教師:先要成為“雙師”老師(即:思政課老師、專業課或公共課老師),再做“雙師型”教師(即:職稱、技能)。他還要求大家要以全面掌握領會上級黨組織的總體部署要求開展教育教學工作,以落實部署體現忠誠,以創新發展體現擔當。

潘朝陽的思政公開課,緊密聯系我校師生思想實際,深入淺出,在廣大教師、領導干部中引起了熱烈的反響。李廣乾副校長主持了本次公開課并作小結。