×關閉
×關閉
您所在的位置: 首頁 >學生園地 >學生園地
  • 字體大小:
我校青年志愿者服務隊走進社區開展志愿服務
時間:2018-12-25 來源:來源:校團委 作者:黃越菲 17金融李文卓 攝影:17電商5班 張洋

2018年12月22日,是傳統的冬至日,由我校青年志愿者服務隊和財會金融系團總支組織的“感受南粵文化,領略粵語風光——新市民粵語學習活動(第一場)”,在瀝雄社區“七一空間”五樓小禮堂如期舉行。該活動的主要目的是讓新市民小朋友們了解珠三角地區的傳統文化和冬至節的習俗文化,學習廣東佛山剪紙,體驗剪紙的樂趣,使新市民可以更好地融入社區生活。

一大早,青年志愿者們就來到了七一空間,開始了活動的籌備工作。9點半左右,一眾家長帶著自家的小朋友如約而至,活動中小朋友們認真聽了小老師王軒雅同學的講課。隨后,志愿者們和小朋友們一起互動,共同玩起了“跳房子”小游戲,場面氣氛其樂融融。接著,小朋友和家長們在志愿者的協助下,充分發揮想象力,DIY了佛山剪紙冬至賀卡。財會金融系的甘倚樂和楊瓊芳兩位同學,分別擔任了刻紙和剪紙的小老師。在他們的指導下,親子家庭DIY的作品都很有特色,他們將在冬至節把親手制作的賀卡送給親人或朋友,讓這個冬至節過的非常溫暖、溫馨!

本次活動是我校青年志愿者服務隊與財會金融系團總支共同策劃、組織的一項社會實踐活動。該活動于2018年10月通過了大瀝鎮第三季度志愿服務項目申報,得到了大瀝鎮團委的項目經費扶持。整個活動從籌備物資到人員安排,全程由同學們策劃、組織,王寧、黃越菲、張文慧老師在活動開展過程中給予指導。 第二場活動將于2019年1月5日在“七一空間”舉行,將面對大瀝社區新一批服務對象,敬請留意。

這是一次非常有意義的社會實踐,讓同學們能在課余時間走進社區,接觸社會,了解社區,讓社區居民收獲學校對他們的關懷,較好地樹立了學校良好的社區形象,也是校團委響應習總書記“共建共治共享”理念的又一舉措。